福建清流温泉地质公园位于福建省西部,隶属三明市清流县管辖。公园东临永安市,南抵安砂水库,西接嵩口大坑元,北至嵩溪镇,涉及嵩溪镇、嵩口镇、沙芜乡等行政区。地理坐标北纬26°0000-26°1400″,东经?116°5000-117°0300″之间。占地面积?29.40km2,分为温泉园区(24.80km2?)和?“清流人” 古人类遗址园区(4.60km22?个园区。公园于20069月被省国土资源厅批准为省级地质公园;20124月举行省级温泉地质公园揭碑开园典礼;20141月获得国家地质公园资格。

公园地质遗迹类型丰富、典型,以富含氡元素的高温温泉及以高--365体育客服365体育代理365bet体育直播低温规律发育且呈带状出露的温泉群为核心,以古人类化石、丹霞地貌、喀斯特溶洞等地质遗迹为特色,集地质剖面、地质构造、古生物、地貌景观及水体景观等地质遗迹景观与国防文化遗迹、古民居、亚热带常绿阔叶林为一体,具有极高的历史文化及观赏价值。

形态多样的泉眼,寂静的山谷,飘荡的蒸汽,茂密的森林,构成了原始自然的生态画面。北斗丹霞,巉岩重叠、丹壁千仞、威武雄壮。“浴温泉、登七星、话闽台、探幽洞”已成为清流推行大众旅游、文化旅游、科普旅游的经典品牌。

为什么能成为国家级地质公园

公园内温泉出露集中、类型齐全是国内外少见的。公园温泉的地热学研究和开发利用对于国内外裂隙循环型的温泉区,特别是高赖温泉的高温、锗(Ge)、氡(Rn)、镭(Ra)含量达医疗矿水标准的成分具有重要的意义。

“清流人”的发现,对于中国古人类学的研究具有特别重要的意义,填补了晚更新世晚期福建地区的一个空白,为大陆古人类向台湾迁移的研究提供了资料,为大陆与台湾古人类同根同源提供了证据。

岩溶地貌、丹霞地貌、晚更新世大熊猫—剑齿象动物群化石、第四系发育规律等,具有与周边地区进行对比研究的意义。

公园未来发展

公园将重点建设温泉景区、北斗山景区和“清流人”景区,深入挖掘地质遗迹旅游的内涵,与秀美的山峦水体景观相结合,开发旅游项目和路线。形成地质公园的独特品牌,成为清流县旅游产业的标杆,以地质公园的营销推广带动清流县乃至三明市的旅游发展。